Вітаємо Вас на офіційному Веб-сайті Громадської організації "Об'єднання нечуючих педагогів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями спеціальної освіти нечуючих в Україні. 

Новости

00:00

Любимый ученик убил учителя во время урока

 Людмила разговаривает спокойно. Так спокойно, что видно, каким трудом это ей дается. Мы стоим на кладбище, возле могилы, на которой среди бесчисленных живых цветов - открытка "С Днем учителя" от первых выпускников Татьяны Сергеевны, которую они так и не успели подарить ей живой. Восьмой "В", в котором учился Руслан Гафурбаев, был бы ее третьим выпуском. А сам Руслан был ее любимым учеником 

 

День учителя, который вся страна отмечала в минувшую среду, оказался омрачен трагедией, произошедшей в Алтайском крае. За несколько дней до праздника один из воспитанников интерната для слабослышащих детей зарезал классную руководительницу прямо во время урока, на глазах у своих одноклассников. По версии следствия, одним из главных мотивов убийства стало то, что учительница отругала школьника за курение. Преступление было совершено хладнокровно, с тщательной подготовкой, после чего убийца постарался надежно спрятать изуродованное тело. Как выяснили "Известия", убийца вообще не должен был попасть в этот интернат.

 

"Не убивай меня!" 

30 сентября 45-летняя Татьяна Эртель, преподаватель Озерской школы-интерната для слабослышащих детей (Алтайский край), решила провести урок природоведения на природе - уж очень просили дети. В ее 8 "В" классе и учеников было восемь. Почти все - с задержкой развития, на восьмом году обучения они осваивали учебную программу "обычного" третьего класса. Такова особенность многих детей, у которых нарушен слух.

Вместе с классом учительница прошла на окраину села, на Кащейку - так в Озерках называют место, где в 1945 году великий режиссер-сказочник Александр Роу снимал фильм "Кащей Бессмертный". По пути Татьяна Эртель с помощью жестов объясняла детям, какие грибы съедобны, какие - нет, почему желтеют деревья. Вышли на пригорок, с которого в эти дни открывается левитановский вид: желтые березы, красновато-серые заросли кустарника. В этот момент один из учеников, 16-летний Руслан Гафурбаев, разбежался и изо всей силы ударил Татьяну Эртель ножом в спину.

Татьяна упала еще живой. Уже потом дети и сам Руслан рассказали милиционерам и следователю прокуратуры, что она кричала Руслану: "Не убивай, мне еще внучек надо поднять!" Руслан в отличие от своих одноклассников прилично слышит (почему он попал в школу для слабослышащих - об этом ниже). Но мольбы учительницы его не остановили: он ударил ее еще четыре раза. Дети смотрели на расправу, замерев от страха. Рассказывают, что лишь один из учеников сделал попытку остановить Руслана, когда тот ударил женщину ножом в глаз. Однако разгоряченный Руслан показал однокласснику нож. Убедившись, что учительница мертва, Руслан велел всем идти в школу и о случившемся молчать. Сам вместе с приятелем оттащил тело в сторону, забросал ветками.

Уже после задержания на вопрос "Зачем?" он пояснил милиционерам, что просто хотел повторить сцену из фильма "Звездочет" с Владимиром Вдовиченковым: там тоже нападающий отстает, потом догоняет идущего впереди и втыкает ему в спину нож. Когда Руслана спросили, получилось ли все так, как хотел, он ответил: "Не совсем".

 

"Татьяна Сергеевна отругала Руслана за то, что он курил" 

На следующий день, в субботу, воспользовавшись праздничной суматохой (в школе шел концерт в честь Дня учителя, который решили отмечать по старинке - в первые выходные октября), Руслан с товарищем перетащили труп к оврагу, стащили с убитой одежду и забросали тело землей. Копаная земля в этом месте никого не удивит: местные берут здесь глину для своих нужд, хоронят собак.

Татьяну Сергеевну начали искать в субботу после обеда. Дочери сообщили об исчезновении матери в милицию. Стали спрашивать учеников ее класса. Дети пожимали плечами: мол, просто преподаватель отошла куда-то в лесу, а они решили - пошла домой. Руслан излагал более подробную версию: он с товарищем заблудился, а когда снова вышел на Кощейку, там уже не было ни класса, ни Татьяны Сергеевны. Максим Алпатов, зять Татьяны Эртель, говорит:

- Он ведь с нами ходил, показывал: вот здесь мы заблудились, мол, не знаю, куда Татьяна Сергеевна ушла. В глаза нам смотрел...

Почувствовав неладное, дочери решили действовать по-другому.

- Мы поехали к одному из учеников этого класса, он живет не в интернате, а дома, и круговая порука, распространенная в интернате, на него не действует, - рассказывает одна из дочерей погибшей Татьяны Эртель Людмила. - Он сказал: "Татьяна Сергеевна отругала Руслана за то, что он курил, а он взял нож и ее зарезал".

Людмила разговаривает спокойно. Так спокойно, что видно, каким трудом это ей дается. Мы стоим на кладбище, возле могилы, на которой среди бесчисленных живых цветов - открытка "С Днем учителя" от первых выпускников Татьяны Сергеевны, которую они так и не успели подарить ей живой.

Восьмой "В", в котором учился Руслан Гафурбаев, был бы ее третьим выпуском. А сам Руслан был ее любимым учеником.

 

"Его место не в нашем интернате, но к нам присылают всех подряд" 

Руслан - "российский сирота": мать умерла давно, отец - год назад, после нескольких отсидок. В тетрадках Руслана - старательные неровные буквы. Он ошибается в окончаниях и падежах. У него интеллект третьеклассника и сила 16-летнего парня. Руслан вообще не должен был попасть в эту школу.

- Он почти нормально слышит, - рассказывает вторая дочь погибшей Виктория Эртель, работающая в том же интернате. - Его место не в нашем интернате - он олигофрен, а не слабослышащий. Но к нам принимают всех подряд - нужно количество, чтобы интернат не прикрыли.

Когда-то здесь было почти 250 детей, сейчас - 160. После того как слабослышащих детей стали обучать в соседних Бийске, Рубцовске и Горно-Алтайске, Озерский интернат с трудом наскребает нужное количество воспитанников. Между тем от этого зависит благополучие села: здесь более 200 рабочих мест, а другая работа есть только в лесхозе. К тому же в краевом комитете по образованию отношение к интернату очень хорошее. Его привыкли предъявлять гостям: нарядные корпуса, сияющие коридоры, милые дети. Сюда направляют иностранных усыновителей: вместе с нами по его коридорам ходили приехавшие за ребенком итальянцы.

Татьяна Эртель пыталась заменить Руслану семью. Именно его она забирала к себе домой на выходные дни. Именно Татьяна Эртель отыскала в соседнем Камне-на-Оби его сестру, отправила Руслана к ней на летние каникулы. Когда Руслан 30 августа вернулся в Озерки, он первым делом пришел именно к ней, Татьяна Эртель истопила для него баню. В то, что Руслан - убийца, не поверил сначала даже местный Анискин - начальник Озерского ОВД Николай Латышев:

- Я сначала думал, оговаривает себя, воображение разыгралось. Но когда он подвел нас к дороге и я увидел следы волочения...

 

"Система воспитания поставлена с ног на голову" 

В интернате не выносят сор из избы, и оттого за долгие годы его накопилось изрядно. Здесь уже не отрицают, что после выходных, проведенных у родителей, многие взрослые воспитанники возвращаются в интернат навеселе. Уже давно в Озерском интернате нередко ученики бьют преподавателей, не разбирая, мужчина это или женщина. Один из работников сказал нам:

- Дети знают, что им ничего за это не будет. Система воспитания поставлена с ног на голову. Директор Демкин говорит детям, что они несчастные, во всех их проблемах виноваты воспитатели и учителя - недоглядели, не сумели объяснить. Дети загружены, напряжение растет, и время от времени оно на кого-то выплескивается.

Внутренняя жизнь интернатов иногда бывает жестче и страшнее, чем армейская. В интернате в замкнутом пространстве находятся и шестилетние дети, и молодые люди до 22 лет (учебная программа слабослышащих и глухих рассчитана на 12 лет). Вечером воспитатели уходят, и огромная детская стая остается один на один со своими вожаками. Руслан был одним из них - его слух и речь делали его выше других, и он спешил этим пользоваться.

Татьяна Эртель незадолго до своей смерти однажды помешала этому.

- Мама заметила, как он приставал к маленькой девочке, - говорит Людмила Эртель. - Мама попыталась объяснить ему: "Если ты большой и для этого вырос, найди себе подругу по возрасту".

Через пару дней после этого Руслан попросил одну из девчонок предложить учительнице провести урок природоведения на природе. Так он назначил дату казни.

 

P.S. 

Комиссия крайкомитета по образованию сейчас зачем-то проверяет успеваемость Руслана. "Видите, - говорит мне Татьяна Шорохова, главный специалист комитета, - по развитию речи у него "4" и "5"!"

 

Как будто это каким-то образом отменяет то, что случилось 30 сентября.

 

Источник: Deaf & Law

 

 

Погода в Киеве
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Учительские праздники

 

 

my name is autumn 1 pictures, backgrounds and images

Администратор

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Создать бесплатный сайт с uCoz