Вітаємо Вас на офіційному Веб-сайті Громадської організації "Об'єднання нечуючих педагогів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями спеціальної освіти нечуючих в Україні. 

Новости

00:00

Дети глохнут от антибиотиков. Врачи обязаны знать, от каких именно

Мир без звуков

Виталику не было и трех недель, когда он заболел двусторонней пневмонией. Болезнь проходила в тяжелой форме, и ребенку назначи­ли антибиотики. Уколами воспале­ние легких одолели, но побочным действием' препарата оказалась... потеря слуха. Родители обратились в Киевский слуховосстановительный центр на базе НИИ отоларингологии, где ребенку был поставлен диагноз «неврит слуховых нер­вов?. Иными словами - глухота.;

- Увы, ничем восстановить слух уже нельзя, - говорит заведу­ющий детским отделением про­фессор Григорий Тимен. - Мак­симум, что можно сделать - подобратъ качественный слуховой аппарат и назначить курс реабилитации с личным сурдопедагогом. Как ни больно говорить об этом, такое яв­ление встречается нередко. А ведь его можно по предотвратить.

Несмотря на то, что побочные эффекты ототоксических антибио­тиков давно известны медицине, их продолжают назначать, чаще - в провинции, где родители ребенка не всегда могут получить объектив­ную консультацию специалиста. И, к сожалению, в такой ситуации врачи назначают эти препараты, хотя их можно заменить.

Что это за препараты и как часто применение их имеет такие последствия?

Это антибиотики аминогликозидного ряда, в частности - стреп­томицин, гентамицин, полимицин, каномицин, мономицин. После их применения сенсоневральная тугоухость наступает в 1-3% случаев. В основном это приводит к полной глухоте. Болезни, при которых на­значают ототоксичные препараты, - воспаление легких, бронхит, ки­шечные заболевания. Тугоухость у детей может наступить как ослож­нение после менингита или тяже­лой формы гриппа. В последних случаях помочь ребенку можно, главное - вовремя обратиться к врачу.

 

Логопед не лечит уши

Сережа - младший ребенок в многодетной деревенской семье. То, что в четыре года, он еще не говорил, мама объясняла наслед­ственностью - отец Сергея “разго­ворился” лишь к пяти годам. Но время шло, а ребенок по-прежнему отставал в речевом и умственном развитии. Заподозрив неладное, родители обратились к местному логопеду. Врач никакой патологии не обнаружил. Визиты к другим детским, логопедам тоже не дали результата. Как долго родители еще обращались бы к подобным специалистам, неизвестно, если бы один знакомый не посоветовал им показать мальчика отоларингологу. Оказалось, у ребенка врожденная глухота.

- Достаточно часто врожденные пороки слуха объясняются наслед­ственностью, - говорит профессор Тимен. - Однако рождение детей с полной глухотой - явление до­статочно редкое. Как правило, имея предрасположенность к снижению слуха, ребенок начинает постепен­но глохнуть в первые месяцы жиз­ни. Это родители замечают слиш­ком поздно. Чем раньше будет на­значен курс лечения, тем больше шансов остановить процесс и улуч­шить слух.

Количество слабослышащих и глухих детей возросло - с 3-5% в 1990 году до 5-7% сейчас. Слух ребенка может пострадать и до рождения - если мать во время беременности перенесла коревую краснуху, скарлатину, “свинку”, тяжелый грипп и др. Тогда визит к отоларингологу откладывать нель­зя. Как только малыш родился - обратитесь с ним к специалисту.

В последние годы при полной глухоте производится так называ­емая кохлярная имплантация - вживляют достаточно сложный электронный комплекс. Западные образцы стоят до $30 тысяч. В Киевском НИИ отоларингологии под руководством профессора Дмитрия Заболотного разработан отечественный имплантант, с использо­ванием которого проведены пер­вые операции. У детей их жела­тельно проводить в раннем возрас­те - до трех-четырех лет.

 

М.Кискевич, газета “Факты”

 

Из материалами с архива библиотеки КОО СНЮ

 

Источник: Deaf & Law

 

 

 

Погода в Киеве
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Учительские праздники

 

 

my name is autumn 1 pictures, backgrounds and images

Администратор

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Создать бесплатный сайт с uCoz